花びらつまみ細工教室 *上級3月*
ご訪問ありがとうございます。
つまみ細工花びらの後藤先生の元で勉強中の風花(かざはな)です。
今回は、『アネモネのチェーンコサージュ』です。
軽量粘土でこよりを包み、30本のペップ(1輪分)を黙々と作ります。粘土の量がほんの少しなのですが油断すると頭が大きくなってしまいます。時々「あっ大きい」と言われながらひたすら作ります。
その間に先生が球体の花芯を一つ作って見せてくれるのですが、まるで和菓子を作るようでした。
土台を作って、アネモネを葺いていきます。生地の端切りが牡丹のときと違う方法でした。今回の切り方の方が左右対象で無駄なくきれいになのですが、いきなり違う所を切っていました。いつもイメージができず、始めは失敗😵💧してしまいます。この前の切り方でもその方がやりやすければ‥ということで前回の切り方にしました。
細かくひだよせするのですがつい太くなってしまいます。糊板に載せても開いてしまい、先生に助けて頂きながらなんとか1輪作り終えました。
初級の菱つまみ・上級の庚申バラとアネモネです。時間内に出来上がった分だけの撮影です。アネモネはあと6輪でペップを180本作らないと‥先は長い。😹
同じ上級のKさんと宿題の作品を2品ずつ持ってきました。先生に見てもらい、撮影会になりました。
自分でも何か変だなぁと思ったのですが、丸つまみと剣つまみの台が逆だったようです。😰
🌸おまけ🌸
髪飾りの梅は5㎝で、ピアスの丸つまみは1.5㎝です。
無事に国家試験合格し、本日の袴姿の撮影も楽しめます。